管理制度

您现在的位置:首页>管理制度

南师发〔2019〕93号关于印发《南宁师范大学领导干部使用学术资源管理办法》的通知(不可转载)

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月18日 点击数: 字号:

南宁师范大学领导干部使用学术资源管理办法

 

第一条  根据《中共教育部党组关于印发<高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题有关规定>的通知》(教党〔201418号)及《广西壮族自治区人民政府关于深化高等教育综合改革的意见》(桂政发〔20156号),为从制度上规避学校领导干部利用行政权力抢占学术资源,制定本办法。

第二条  本办法所指的学术资源,是指与学科建设、科学研究有关的科研项目、平台和团队资源。科研项目包括科研、教研、研究生教育创新计划、思政、学工等方面的各级各类研究项目;平台包括重点学科、重点实验室、人文基地、协同创新中心、实验教学示范中心等教学、科研和学科建设等各级各类平台;团队包括优秀教学团队、学科带头人团队、高水平创新团队等各级各类教学科研团队。

第三条  本办法所指领导干部为校领导和校内二级单位的中层干部。

第四条  校领导和直接负责该项学术资源的职能部门领导一般不得作为负责人申报学校经费设立的科研、平台和团队项目,不得作为主持人申报校内平台设立的开放课题。如遇特殊原因需要申报的,申请人需书面说明原因后,经学校学术委员会或评审专家委员会审查同意后申报。明确约定项目任务、不规定立项数量且不完成项目约定任务须退还经费的项目,校领导和直接负责该项学术资源的职能部门领导可作为负责人申报。

第五条  对于上级下达申报指标,一般按照我校推荐进行立项的科研项目,校领导及直接负责该项学术资源的职能部门领导干部原则上不得占用学校指标作为负责人申报。如确有必要,需经学术委员会审议或评审专家委员会审查同意后方可申报。在同等条件下优先支持其他人员申报。

第六条  对于上级下达申报指标,一般按照我校推荐进行立项的平台和团队项目,为提高学校竞争力,校领导和直接负责该项学术资源的职能部门领导干部可以作为负责人申报,但申报材料提交给上级有关部门前,需经学术委员会审议或评审专家委员会同意,在同等条件下优先支持其他人员作为负责人申报。

第七条  对于上级虽下达申报指标数,但上报后仍需经过竞争性评审筛选后才能立项的科研、平台和团队项目,校领导及直接负责该项学术资源的职能部门领导干部可作为负责人申报,但须按照规定程序公平公正评审,评审时同等条件下优先支持普通教师。

第八条  对立项指标由学校下达给二级单位的科研项目,二级单位主要领导干部不得作为负责人申报,其他领导干部的申报要从严把关。

第九条  对于通知中明确规定专门面向管理队伍申报的科研项目,领导干部可作为负责人申报。通知中规定既面向管理队伍、又面向其他群体申报且有申报指标限制的科研项目,应控制领导干部作为负责人申报的比例。

第十条  对于上级采取委托、竞争性竞标的科研、平台和团队项目,领导干部可作为负责人申报或参与竞标。

第十一条  对与学校行政权力无关联的科研、平台和团队项目,鼓励领导干部带团队申报,为学校争取更多的学术资源。

第十二条  本办法与上级文件规定不一致的,以上级文件为准。

第十三条  本规定公布之日起实施。

 

      

更多
[打印文章] [添加收藏]